当時最高機種だった今のマシーンを中古で手に入れたのは約10年前…エスプレッソの気圧は9気圧、湯温90℃、抽出量20〜30ml、抽出時間20〜30秒などなどの決まりごと…
昨年訪れたNYやブラジル、神戸や東京の有名店でエスプレッソを頂く機会が増えるにつれ「本当に美味しいエスプレッソ」て何なの?という疑問が…その答え&ヒントを貰うべくウチの師匠の店へ…
ヘッドロースター&ヘッドバリスタU野さん、REVOLUTIONの設定を出すときにも力になってくれました。できる男は背中で語ります…
まずはカッピング、いつにない真剣な顔の僕…
目から鱗の話ばかり…
「日本一のエスプレッソを出しましょう!」力強いお言葉に「参ったな〜」という顔の僕…
師匠の笑顔に救われました…
いったい何杯のエスプレッソを昨日は飲んだことでしょう…ということで「良いエスプレッソ」を出してみたいと思っております…
今度来る娘はイタリア娘、憧れの「ラ・マルゾッコ」…スーパーカーが買えるくらいの金額ですがスーパーカーでエスプレッソは出せません。
またローンが10年間…いいのです!こうなったら進んでいくのです!
もう直ぐ船に乗って日本に到着する予定、僕の店にやってくるのは12月の中頃…本当に楽しみ…PEACE!