晴れのち、大雨&雷のち、薄曇り・・・荒れたお天気の土曜日ももうすぐ終わり。
どうしても捨てることができないものってないですか?
このCAPを手に取ると、いろいろな時代の夏を思い出します・・・今年の夏も暑くなりそう・・・PEACE!
晴れのち、大雨&雷のち、薄曇り・・・荒れたお天気の土曜日ももうすぐ終わり。
どうしても捨てることができないものってないですか?
このCAPを手に取ると、いろいろな時代の夏を思い出します・・・今年の夏も暑くなりそう・・・PEACE!
気持ちはいつも初めてテストロースターを回した25年前と変わりません・・・
余計なことは剃り落として、人釜入魂・・・
気持ちが入った中浅煎り焙煎、ペルー・サンペドロ村・オーガニックのもの・・・次の「夏のブレンド」に使う予定です。
シンプルに、シンプルに・・・波乗りと、コーヒー、可愛い金髪の奥様・・・あと何か必要なものってある?
ということで今日も無事終了・・・また明日!PEACE!
こんな感じにしたいと思ったら、まずは作戦を立てる・・・
そして味をみる・・・
その繰り返し、データーと味の関係性を考えて、また作戦を立てる・・・
とりあえず良いものが出来てきておりますし、まだまだ良くなっていくと思います。
カッピングしていましたら、ぜひ味が見たいとおっしゃってください。比べてみると、いろいろ楽しいですよ・・・PEACE!
僕の青春の町へ・・・朝一番のバスの乗って行ってきました。
プロバットの最新モデル・・・
僕のと同じモデル・・・2年前の今頃ドキドキしながら、この場所でこの焙煎機に触らせていただいておりました。
今回は新しい焙煎機が実際動いているところが見たかったのと、この最新モデルからのフィードバック&僕の焙煎のブラッシュアップが目的です。そして何よりも、一人でやっていると分からなくなることもあるので、焙煎の答え合わせをするために行ってきました。
今朝の一杯目としてマンデリンを淹れました。
これは単純に僕にミスなのですが、このマンデリンが昨日の焙煎の最後のパッチ、気が緩んで前の焙煎の終わりのスイッチを押す(これで焙煎終がわり、データーをパソコンに残せます)のを忘れていて、最後のマンデリンのパッチのスータートボタンを押して(これで次の焙煎のデーターのスタート)生豆投入???時間が取れない・・・。
焙煎をやった方なら分かるともうのですが、時間と温度で(釜の中の圧を測る人もいます)焙煎を進めていくのですが、その指標となる時間がわからないというのは結構パニックになります。
前の僕なら、このパッチ失敗・・・で終わらせていたのですが・・・
結構落ち着いて、温度が落ちきった時間から、ストップウォッチを持ってきて大体の時間を見ながら、豆と会話するように(昭和の焙煎士さんは、こんなことよく言っていました)、豆が出すシグナルを見落とさないように・・・・
まあOKでしょう・・・
数値だけにとらわれない焙煎・・・久しぶりにドキドキしました。
ということで月曜日、また一週間の始まりですね・・・そうですコーヒー飲んで、HAPPYなバイブスでやっていきましょう。PEACE!
唐突ですがカレーが好きです・・・
今日のお昼もカレーでした(昨夜の夕食で残ったものです)、2日目のカレーは最高です。
今日は少し頑張ったので、夫婦で晩餐へ・・・
やっぱりカレー・・・今夜は僕のフェイバリットカリー屋さん、マータラのアペキャーマ・・・最高です。
ということで明日のお昼は多分昨日の残りの残り、3日目のカレーになることでしょう・・・
学生の時の最後の晩餐は「カツカレーとアイスコーヒー」でした・・・
なんだかよくわかりませんが、とにかく僕はカレーが大好きです!PEACE!