ランチの後はスーパーボイヤと呼ばれる精製方法を見学です。
「とよとみ珈琲」で今使っているのは、ダスフローレス農園のスーパーボイヤ…実はこの農園は、アルトアレグレ農園の隣にあり、管理はここのファミリーに任されております。ということは今から見る方法で、今の僕が使っているコーヒーが作られたということなのです。
色々説明していると大変なので画像を見てください(詳しいことはカウンター越しにでもお尋ねください)。
簡単に言うと、浮くものと沈むものを分けて、その中でも一番大きな物だけをより分けます…
アフリカンベットでは特別仕様のイエローカツアイが乾燥中…これも僕らのグループで買うことが出来ます。
最後に乾燥工場の見学…ここで乾燥値を均一に揃えます。
一つ一つの行程が機械任せではなく、人の手を十分にかけた愛のある現場でした…PEACE!