SCAJ WORLD SPECIALTY COFFEE CONFERENCE AND EXHIBITION
まあアジアで一番大きなコーヒーのトレードショーの事、今回はスタッフ4名と一緒に東京にやって来ています。
出発の徳島空港の2Fにて、10代だった彼女が僕の店のアルバイトをしていたのは10数年前…今はこの店を任されております…それにしても綺麗になったね…。
にぎわっている会場…
良いアロマ、フレーバーとは。アーシーと表現されるフレーバーの意味について、良い酸味、クリーンカップ…改めて説明してもらうとよくわかります。
今度導入を考えているマシーンの最終候補の一つmarzoccoのブースにて、門脇さんと…久しぶりに浅煎りではない彼のエスプレッソに感動する。
門脇ユウジさん、愛媛のミーマさんご夫婦と…この後ろに僕が導入を考えているマシーンがあります。
ブラジルのブースにて秘密の商談会…昨年の最後のカップのセッションを思い出しました。
石くん、ジータさんと合流…それにしてもどこに行っても誰と話しても、石くんはPEACEです。うちの師匠に初めて紹介しましたが早速「石ちゃん!」と呼ばれておりました…
エチオピアのブースにて、僕が今使っているモカを作っている方です。「今度アフリカに会いに行きます」と約束してしまいました…口に出したら思いは叶えられます…たぶん…。
その他いろいろなブースでいろいろな方と会い、色んなコーヒーを飲みました(写真はなかなか残せておりません)。コーヒーは奥が深く、悩むこともありますが、コーヒーは自由なものだと再確認…このような場所に来ると、本当に良い勉強になります。
最後は人生初築地、今僕が使っているグアテマラのタシータ農園のルイスさんと会食。良いコーヒーを続けて行くというのはどういう事なのか、最後はやっぱりフェース to フェース…やっぱり勉強になります。
と言うことで濃い内容の1日、今日はブルーボトルから何軒かのコーヒー屋さんを回る予定にしております…今頃僕の店の「改装大作戦」はどんな感じになっているのだろうか…PEACE!
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