なんてこったい・・・来週の今頃には、新しい焙煎機が僕の店に設置されています・・・こうしてはいられませんが、どうして良いかよくわからないので、とりあえずコーヒーを飲んで気持ちを落ち着けます。
今の焙煎機だとマックス4kg(5kgも焙煎できるのだけれども・・・データーや設定を出すのが割と大変で・・・)の焙煎量に対して、今度のものは10kgでも安定して焙煎できます。
6kg、8kg、10kgと煎り分けようと思っているのですが、頼んであった煎り豆を入れるケース(今までは近所のホームセンターで手に入れてものを使っていた)が届きました。
良い感じ・・・少し高額ですが(僕の経験上、安くて良いものはそんなに多くありません)、ずっと使うものだからテンションの上がるようなものを・・・
同じ理由で、コーヒー豆を買ってくれたお客様に無料で振舞うコーヒーにもこだわりたい。
自分の設定した通りに抽出してくれるし、全世界の色々なバリスタのデータで抽出することも可能です。
本日はとりあえず「猿田彦」のケニアのレシピで僕のペルー淹れてみました・・・
そうです、マニアックゆえ、僕のレシピは只今製作中・・・近日公開です!乞うご期待!
店の内装もこの際思い切って変えてみるつもりですので、新しくなる「とよとみ珈琲」に期待していてくださいね・・・PEACE!
0 件のコメント:
コメントを投稿